ФК «Открытие» надеется полностью возместить убытки в 183 млн долларов от деятельности Джорджа Урумова через Высокий суд Лондона. Как пишет «РБК daily», финансовая корпорация насчитала два случая, которые она расценивает как мошенничество Урумова: один из них связан с бонусами на 23 млн долларов, а другой — с операциями с долговыми бумагами Аргентины уже на 160 млн. В дальнейшем «Открытие» хочет завести уголовное дело в отношении Урумова.

Заместитель гендиректора ФК «Открытие» Алексей Карахан рассказал изданию, что слушания будут идти несколько месяцев, а решение суда ожидается не раньше ноября. «Сейчас наша задача — вернуть деньги корпорации, затем надеемся в начале следующего года перевести дело в уголовную плоскость», — уточнил он.

По словам Карахана, накануне защита Урумова отказалась от вступительного слова, так как им нечего было сказать.

«Открытие» расследует операции Урумова с августа 2011 года. В корпорацию он был принят в январе того же года на должность руководителя операций на западных рынках в лондонской «дочке» Otkritie Securities, в начале июля возглавил глобальный департамент по работе на долговых рынках, а затем ушел на больничный.

На сегодняшний день ФК «Открытие», по словам Карахана, вернула более 52 млн долларов на основании судебных решений и мировых соглашений с отдельными лицами. «Бывший трейдер корпорации Сергей Кондратюк вернул 20 миллионов долларов и дал показания против остальных соучастников», — рассказал Карахан. Это произошло после того, как Кондратюк пробыл под стражей 18 месяцев с момента ареста в ноябре 2011 года.

ФК «Открытие» также удалось найти и арестовать еще 70 млн долларов. Корпорация рассчитывает, что эти средства будут возвращены по завершении разбирательства в Лондоне. Судьба же оставшихся 61 млн пока неясна.

Корпорация предъявила иск к Джорджу Урумову и участникам сделки с аргентинскими ценными бумагами Руслану Пинаеву и Евгению Джемаю. Она считает, что преступление было совершено по схеме, включавшей заведомо ложную оценку стоимости государственных варрантов на ВВП Аргентины и неправомерное присвоение Урумовым бонусов сотрудников при их приеме на работу. Как показало внутреннее расследование ФК «Открытие» и следственные действия правоохранительных органов Великобритании, Швейцарии и других стран, Урумов и его сообщники легализовали полученные в результате мошенничества деньги, проведя десятки операций по переводу средств в офшоры и на банковские счета разных компаний по всему миру.

Джордж Урумов и его жена Юлия Балк были задержаны в конце 2011 года. Руслану Пинаеву, Евгению Джемаю и его матери Олесе Джемай государственным прокурором Женевы предъявлены обвинения в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Пинаев и его жена Мария Коварская, также выступающая ответчицей по гражданскому делу в лондонском суде, выехали из Швейцарии в Израиль в октябре 2011 года и примут участие в судебном разбирательстве с помощью средств видеосвязи. Владимир Герсамия, бывший трейдер компании Threadneedle Asset Management, который, по данным следствия, стал одним из организаторов мошенничества и в результате получил часть похищенных средств, был уволен из Threadneedle и арестован лондонской полицией.