Держатели банковских счетов в долларах и евро несут потери. Реальную доходность за последние полгода получили только владельцы рублевых депозитов и паев фондовых облигаций. Такой вывод содержится в аналитическом докладе компании «Финэкспертиза», данные которого публикует в пятницу «Российская газета».

Эксперты исследовали временной промежуток с декабря 2012 года по май 2013-го включительно. Предполагалось, что на этот срок инвестируется сумма в 300 тыс. рублей. И результаты оказались неутешительными для большинства вкладчиков: приумножили свои накопления только те, кто хранил в это время деньги в банке на рублевом счете, а также в виде паев фондов облигаций, — на 1,225% и на 1,38% соответственно.

Не повезло тем, кто хранил деньги в иностранной валюте. Согласно расчетам аналитиков, сбережения в долларах за последние полгода потеряли 4,24%, в евро — 3,97%. Здесь отрицательную роль сыграли низкие ставки банков по валютным вкладам, а также инфляция, опережающая темпы укрепления иностранных валют к рублю.

Подкачали и традиционно надежные вложения в московскую недвижимость. С учетом инфляции такой способ инвестиций принес владельцам отрицательный доход в 2,38%. Правда, оговариваются аналитики, в долгосрочной перспективе такие вложения все равно принесут доход.

Больше всего потеряли те, кто вложился в последние полгода в обезличенные металлические счета. Стоимость счетов в золоте обесценилась на 18,09%, в серебре — на 34,32%, подсчитали исследователи. Немногим меньше просели платиновые счета — на 10,24%.

Поэтому пока что классические банковские депозиты остаются основным инструментом инвестирования, делают вывод эксперты. В первую очередь — из-за нестабильности мировой экономики и переоцененности золота. Однако в долгосрочной перспективе, считают они, вложения в недвижимость и драгметаллы будут иметь смысл. Но горизонт планирования таких инвестиций должен быть большим, возможно, несколько лет.