Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания альтернативного механизма управления резервами РФ. Сейчас средствами национальных фондов в составе международных резервов управляет Банк России. Эти функции планировалось передать Росфинагентству, но на пути его создания встали значимые преграды. Справляется ли ЦБ с данной задачей и нужна ли ему замена, узнавала у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

Старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова положительно оценивает управление ЦБ резервами. «Доходность невелика и составила около 1% по итогам прошлого года, однако с учетом взвешенной и консервативной политики главная задача — не показать отрицательную доходность».

Идея создания Росфинагентства изначально была довольно сложна для исполнения и вызывала много критики со стороны финансового сообщества, отмечает аналитик. «Есть ощущение, что политики и представители финансового сообщества не смогли договориться о том, как оно должно выглядеть, какими полномочиями обладать и какую ответственность нести», — говорит она. Однако, по словам Желанновой, в истории с созданием Росфинагенства пока что рано ставить точку: работа в этом направлении, скорее всего, продолжится.

Тем не менее резервы РФ можно было бы использовать и более эффективно, считает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Так, свободные денежные средства можно предоставить банкам в качестве средне- и краткосрочного фондирования и снизить тем самым острый дефицит ликвидности в российском банковском секторе, достигающий 250 млрд долларов. «Кроме того, хорошо было бы скупать ипотечные и инфраструктурные облигации, что бы предоставляло длинное фондирование и сделало бы ипотеку доступней», — говорит Авакян.

В целом деятельность ЦБ в сфере управления резервами можно назвать удовлетворительной, но определенно не безупречной, заключил Авакян.