Консультанты по IPO банка «Тинькофф Кредитные Системы» оценили кредитную организацию выше всех российских конкурентов: от пяти капиталов. Об этом пишут «Ведомости», напоминая, что о возможном IPO Тиньков заговорил еще летом 2012 года, тогда оно намечалось на IV квартал 2013-го. Банк планировал привлечь 500 млн долларов и рассматривал в качестве возможной площадки Лондонскую биржу.

Основной владелец ТКС Банка Олег Тиньков в начале июня сообщил, что примет решение об IPO банка «через пару месяцев». Как выяснили «Ведомости», банк уже нанял консультантами несколько инвестбанков и получил их консенсус-оценку. Среди банков — Morgan Stanley, Citigroup, Goldman Sachs и Sberbank CIB, рассказал человек, близкий к руководству ТКС, и подтвердил сотрудник одного из консультантов. Консенсус по мультипликатору, показывающему соотношение цены к ожидаемой прибыли за 2013 год (P/E), составляет 12—20, говорят они, а банк в ходе первичного размещения сможет привлечь 700—800 млн долларов.

Тиньков подтвердил, что инвестбанки консультируют ТКС, но отказался комментировать показатели. Банку важно, чтобы была ликвидность, поэтому, если IPO будет, объем привлечения составит не менее 700 млн долларов, говорит он.

Управляющий директор Citigroup в России Иракли Мтибелишвили подтверждает, что ТКС Банк обращался за консультациями по вопросу IPO. ТКС точно сможет разместить ликвидный выпуск — это от 400 млн долларов, считает он.

Ранее Тиньков рассказывал «Ведомостям», что в 2013 году банк планирует вдвое увеличить чистую прибыль — до примерно 220 млн долларов. Таким образом, исходя из мультипликатора 12—20 и прогнозной прибыли, стоимость всего банка может составить 2,6—4,4 млрд долларов. Если ТКС планирует привлечь 700 млн, то, исходя из этих расчетов, ему придется разместить не менее 16% акций. Если будет принято решение идти на биржу, банк предложит и уже существующие акции, а также проведет допэмиссию, сказал Тиньков, отметив, что о пропорциях и возможном пакете к размещению в ТКС еще не думали.

Получается, банк будет оценен в 5—8,5 капитала, если собственные средства банка будут увеличены на размер предполагаемой прибыли, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: «Это очень много, сейчас выше капитала торгуется только Сбербанк с коэффициентом 1,17». ТКС Банк отличается высокими и устойчивыми темпами роста, генерирует самую высокую доходность по ключевым параметрам в российском финансовом секторе, объясняет оценку Мтибелишвили. Citi давал оценку, говорит он, но не озвучивает ее, добавляя, что справедливой считает 12—19 P/E на 2013 год и 10—15 P/E — на 2014-й.

Другие российские банки в среднем торгуются с P/E в 5,1 на 2013-й: у Сбербанка показатель составляет 6, у ВТБ — 5,3, у «Возрождения» — 4, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Высокие показатели имеют интернет-компании: у «Яндекса» он составляет 24,9, у Mail.ru — 18,3. ТКС Банк можно воспринимать не только как банк, но и как интернет-магазин банковских услуг, полагает Порывай. Диапазон в 12—20 P/E для банка очень амбициозен, только само размещение покажет, насколько реально уложиться в него, считает Тулинов.

Вряд ли Тиньков будет продавать долю в капитале ниже показателей предыдущей сделки, говорит Порывай. В мае 2012 года, когда в капитал ТКС Банка входил Baring Vostok Private Equity с долей 8%, фонду, согласно отчетности по МСФО, это обошлось в 37,5 млн долларов, вспоминает Тулинов: то есть стоимость всего банка составляла 470 млн долларов; сам фонд заявлял, что инвестиция составила 50 млн (стоимость банка — 625 млн). При этом на момент сделки банк планировал заработать 150 млн долларов прибыли по итогам 2012 года, таким образом, мультипликатор P/E на 2012 год на момент сделки с Baring Vostok находился где-то в диапазоне от 3,1 до 4,2.