Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск снизился на 54,38 копейки и составил 31,8029 рубля.

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося по состоянию на 11:30 мск.

Официальный курс доллара непрерывно рос с 28 мая, стартовав с отметки в 31,3025 рубля. Противоположная тенденция наметилась в четверг, 13 июня, когда установленный Центробанком РФ пятничный курс оказался на 5 копеек ниже предыдущего — 32,3467 против 32,3951 рубля соответственно. Курс, который ЦБ, ориентируясь на средневзвешенное значение на ЕТС, установит на выходные, станет двухнедельным минимумом — 1 июня доллар официально стоил 31,7979 рубля, а дальше значения были уже выше.

В четверг по итогам торгов на мировых рынках курс доллара снизился к основным валютам: к евро американская валюта подешевела до 1,3375 доллара за евро с 1,3337 в среду, к иене — до 95,37 иены за доллар с 96,01. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар подешевел до 80,96 пункта с 80,91 пункта днем ранее. Эксперты связывают данную тенденцию с уменьшением опасений по поводу прекращения Федеральной резервной системой политики стимулирования.

В последние три дня регулятор продавал валюты по 6,46—6,48 млрд рублей. «На следующей неделе начинаются выплаты в бюджет. Как следствие, может вырасти дефицит ликвидности и спрос на рубль», — прогнозирует начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. Вышесказанную мысль подтвердил и начальник отдела ценных бумаг СДМ-Банка Максим Петров: «Происходит наступление налогового периода, на фоне которого и укрепился рубль».

Если посмотреть, что происходит в мире, то цены на нефть также показали растущую динамику, в США начался автомобильный сезон, ожидаются ураганы в Мексиканском заливе, а напряженность в Турции и Сирии увеличивает геополитическую премию за риск в стоимости нефти. «Это также будет оказывать определенную поддержку курсу рубля», — говорит Поддымников.

Кроме того, вчера министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил, что укрепление рубля, которое проходит на фоне значительного притока капитала в Россию, становится опасным для экономики страны. В связи с этим глава ведомства выразил уверенность, что плавное ослабление рубля благоприятно скажется на экономике, так как повысит конкурентоспособность российских товаров.