Россия становится непривлекательным местом для ведения бизнеса, что стимулирует отток капитала. Такое мнение высказал на заседании научно-консультативного совета по правовым, экономическим, социально-политическим и психологическим аспектам финансово-кредитной системы при отделении общественных наук РАН президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который также занимает должность заместителя председателя совета. Содержание доклада приводится в релизе АРБ, распространенном в пятницу.

По словам Тосуняна, «отток капитала лишает Россию наиболее качественных денег и является признаком наличия значительной доли теневой экономики». Согласно приведенной им информации, объем капитала, незаконно вывезенного из страны в 2000—2009 годах, составил 501 млрд долларов; для сравнения: в Китае эта цифра составила 2,74 трлн, в Мексике — 504 млрд, в Саудовской Аравии — 380 млрд, в Малайзии — 350 млрд.

В числе основных причин оттока глава АРБ называет высокий уровень восприятия коррупции в РФ, а также то, что по сравнению с теми странами, куда утекает капитал, в России созданы исключительно тяжелые условия для ведения как малого и среднего, так и крупного бизнеса, что и вынуждает компании уходить с рынка. Особенно, по словам Тосуняна, это касается малых предприятий, число которых в России с почти 290 тыс. в 2008 году сократилось до 240 тыс. к началу 2012-го.

По мнению Тосуняна, российская банковская система «имеет значительный потенциал в качестве инструмента активизации экономического роста и улучшения делового климата». Для реализации этого потенциала финансовые власти должны принять меры по созданию долгосрочных ресурсов и снижению маржи риска. «Кроме того, должны быть урегулированы некоторые принципиальные вопросы правового характера, нерешенность которых вынуждает банки поддерживать высокую цену кредитных ресурсов», — заключил докладчик.