Агентство «Эксперт РА» подтвердило банку «Приоритет» рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз был изменен на «негативный» со «стабильного».

В качестве позитивных факторов аналитики называют финансовую поддержку со стороны собственников, сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, а также хорошее качество портфеля кредитов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами оценивается как высокий, уровень принимаемых валютных рисков — как низкий.

Пересмотр прогноза по рейтингу объясняется ухудшением норматива достаточности собственного капитала и убытком в I квартале текущего года. Эксперты подчеркивают, что в случае сохранения этих показателей во втором полугодии рейтинг может быть снижен. Также отмечается негативное влияние на оценку кредитоспособности банка таких факторов, как низкий уровень продуктовой диверсификации кредитного портфеля физлиц, высокий уровень просроченной задолженности по кредитам физлиц и недостаточно консервативная политика резервирования.