Счетная палата нашла нарушения в процедуре санации банка «Российский Капитал», которую проводил Национальный Резервный Банк бизнесмена Александра Лебедева, что не позволило ведомству сделать вывод о целевом и эффективном использовании НРБ средств Банка России, говорится в сообщении Счетной палаты по итогам коллегии.

Санация «Российского Капитала», топ-менеджеров которого обвиняли в выводе активов в кризис, проводилась НРБ с октября 2008 года в течение нескольких месяцев, после чего финансовое оздоровление продолжило АСВ. Проверка Счетной палаты проводилась за период 2008—2013 годов.

«В рамках контрольного мероприятия было подтверждено, что в нарушение действующего законодательства санация банка «Российский Капитал» проводилась без плана мер по финансовому оздоровлению. Московское ГТУ Банка России неоднократно обращалось в НРБ с запросом о предоставлении этого плана, однако кредитная организация весь период проведения санационных процедур оставляла запросы без исполнения. Отсутствие плана мер по финансовому оздоровлению банка «Российский Капитал» не позволяет сделать вывод о целевом и эффективном использовании НРБ средств Банка России», — отмечают в контрольном ведомстве.

При проверке было установлено, что объем финансовой помощи, оказанной банку «Российский Капитал» (с учетом банка «Потенциал» и банка «Тарханы», позже присоединенных), по состоянию на 1 апреля составил почти 29 млрд рублей. Вместе с тем общее расчетное значение суммы затрат фонда обязательного страхования вкладов на выплату Агентством страховых возмещений по указанным трем банкам составило бы порядка 7,3 млрд рублей.

На коллегии отмечалось, что выстроенная АСВ и Банком России система контроля за использованием средств финансовой помощи, предоставленной банку «Российский Капитал», не позволяет обеспечить его в полной мере. В связи с этим коллегия решила направить информационное письмо в Банк России. Отчет о результатах проверки отправляется в Госдуму, Совет Федерации и АСВ.