Работа WebMoney на Украине не отвечает украинскому законодательству, поэтому сейчас проводится досудебное расследование по статьям УК «незаконные действия с электронными деньгами» и «легализация доходов, полученных преступным путем», сообщает в пятницу Министерство доходов и сборов Украины.

В киевском офисе компании WebMoney во вторник прошли обыски. Налоговики выявили значительные нарушения в работе фирмы, которая является гарантом деятельности этой платежной системы в стране. Ведомство отмечает, что деятельность WebMoney на Украине в том виде, в котором она проводилась, не соответствует нормам украинского законодательства, в частности требованиям закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также ряду подзаконных актов.

Изменения в украинское законодательство относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов вступили в силу еще 18 октября 2012 года. Однако, отмечает министерство, коммерческая структура, поддерживающая работу системы WebMoney на территории Украины, не приняла соответствующие меры по приведению своей деятельности к нормам законодательства.