Cetelem, совместное предприятие Сбербанка и французской группы BNP Paribas, специализирующееся на розничном кредитовании, рассчитывает нарастить портфель в текущем году в 2—2,5 раза — до 50—60 млрд рублей, сообщил глава «БНП Париба Восток» (работает под брендом Cetelem) Андрей Лыков в интервью агентству «Прайм».

Cetelem, который на 70% принадлежит крупнейшему российскому банку, должен стать безубыточным уже в 2013 году. Его основными продуктами являются кредиты в точках продаж, экспресс-автокредиты, а также продажа кредитных карт и предложение кредитов наличными тем, кто уже взял кредит в Cetelem.

Эксперты ожидают роста этого сегмента в РФ в 2013 году на 25—30% против почти 40% в прошлом году за счет спроса на беззалоговые ссуды. Таким образом, Cetelem хочет расти темпами существенно выше рынка.

«Кредитный портфель за вычетом резервов (по МСФО) на конец апреля составил порядка 31,5 миллиарда рублей (включая POS- и автокредиты, кредитные карты, кредиты наличными и факторинг). В 2013 году портфель планируется увеличить в 2—2,5 раза», — сказал Лыков.

По его словам, стратегические цели банка определены участниками и предполагают в первую очередь достижение лидерских позиций на рынке POS-кредитования и при этом значимый финансовый результат порядка 20% ROE. «Данные цели должны быть достигнуты в течение 3—4 лет с начала работы банка», — добавил он.

Cetelem в 2013 году планирует выдать около 1 млн потребительских кредитов и 55 тыс. автокредитов. «Кредиты наличными для уже существующих клиентов и кредитные карты — это бизнес, который банк активно развивает с конца прошлого года. В этом году надеемся выдать более 100 тысяч кредитных карт и около 25 тысяч кредитов наличными», — рассказал глава банка.

Осенью прошлого года управляющий директор Cetelem в России Филипп Безье говорил, что целью нового банка является достижение 25-процентной доли на рынке потребительского кредитования в течение 3—4 лет.

«Что касается прогноза по чистой прибыли, озвучивать конкретные цифры мы пока не готовы. Скажу лишь, что по итогам 2013 года банк планирует показать положительный финансовый результат», — сказал Лыков.

Кроме того, сообщается, что Cetelem в феврале нарастил капитал на 3 млрд рублей и до конца года планирует еще одно увеличение.

«Мы планируем существенный рост портфеля, а это требует увеличения капитала. В феврале 2013 года уставный капитал банка был увеличен на 3,07 миллиарда рублей до 4,96 миллиарда. К концу года увеличим капитал банка в соответствии с ростом бизнеса. До конца года запланировано дополнительное увеличение за счет взносов от каждого из участников банка», — сообщил Лыков.

По его словам, новые требования Банка России по оценке капитала в зависимости от уровня ставки по розничным кредитам не окажут серьезного влияния на достаточность капитала банка. Лыков пояснил, что основными источниками финансирования Cetelem являются межбанковские кредиты, привлеченные от Сбербанка, и капитал самого банка.

«Этого вполне достаточно, чтобы покрыть все потребности финансирования банка в 2013 году. На сегодняшний день Cetelem также имеет кредитные линии, открытые от межбанковских контрагентов, и планирует развивать межбанковские отношения, но это не основной способ заимствования», — добавил собеседник агентства.