ВЭБ сможет вернуть только четверть кредитов, выданных под строительство объектов Олимпиады в Сочи. Как пояснил председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев, в банке сомневаются по поводу способности заемщиков вернуть остальные 75% средств.

Кроме того, он отметил, что многие объекты не окупятся. По его словам, восемь из 19 объектов будут убыточными. ВЭБ уже выделил на олимпийские объекты около 110 млрд рублей, до конца года сумма вырастет до 220 млрд.

По словам Дмитриева, к 2014 году 170 млрд рублей придется на потенциально неокупаемые восемь объектов. Следовательно, убытки ВЭБа могут составить от 165 млрд до 170 млрд.

Крупнейшими получателями средств от банка развития являются структуры бизнесмена Олега Дерипаски, «Интеррос» Владимира Потанина, «Газпром» и «Красная Поляна», принадлежащая Сбербанку.

В апреле прошлого года тогдашний премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому государственный бюджет возместит убытки ВЭБа от кредитования олимпийских объектов. Документ предусматривает, что ВЭБ будет получать субсидии для покрытия убытков, которые не компенсируются доходами от продажи предоставленного в залог по кредитам имущества.

К началу 2013 года на подготовку к Олимпиаде в Сочи было потрачено примерно 1,1 трлн рублей. Общие затраты на строительство объектов оцениваются в 1,5 трлн рублей. При этом более триллиона приходится на инфраструктуру и только часть — на олимпийские объекты.