Уровень доверия российских потребителей на протяжении последних двух месяцев остается стабильным. Об этом свидетельствует третий обзор «Индекс Иванова Sberbank CIB», подготовленный аналитическим департаментом Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционного подразделения Сбербанка.

В мае «индекс Иванова», который отражает оценки условного представителя российского среднего класса, оставался на уровне минус 8%. Предыдущий, мартовский, индекс также составлял минус 8%, снизившись с минус 4%, зафиксированных в январе 2013 года.

Сохранение показателя на зафиксированном в прошлый раз уровне «согласуется со стабильными макроэкономическими индикаторами, которые больше всего влияют на поведение потребителей: инфляции и безработицы», — отмечают аналитики Sberbank CIB.

Опрос проводится каждые два месяца исследовательским агентством Cint от имени Sberbank CIB по методологии, аналогичной той, которой пользуются Росстат и статистические ведомства ЕС при расчете индексов потребительской уверенности, поясняется в релизе Sberbank CIB. Уточняется, что аудитория данного исследования «в большей степени отражает зарождающийся российский средний класс». В опросе участвовали 2,3 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающие в 164 российских городах с населением свыше 100 тыс. жителей. Погрешность составляет менее 2%.

Также в обзоре рассматриваются индикаторы, характеризующие потребительские расходы и сбережения. В частности, только 20% респондентов считают, что сейчас подходящее время для крупных покупок, но, к удивлению аналитиков, 44% все же планируют сменить автомобиль в ближайшие два года.

Около 10% респондентов из числа компаний увеличивают численность персонала, а 50% либо увольняют сотрудников, либо не нанимают новых на освободившиеся должности. Около 37% респондентов беспокоятся, что могут быть уволены.

Доля сбережений (определяется как доля ежемесячно откладываемых в этих целях доходов) составляет около 10,8%, но она выше по респондентам с высоким доходом. В такой же зависимости от уровня дохода находится сравнительная доля накопленных сбережений.

Между тем рост зарплат оказался ниже, чем по официальной статистике: они практически не изменились по сравнению с прошлым годом, тогда как Росстат заявил о росте доходов в апреле на 11,8% по сравнению с апрелем 2012 года.

Аналитики проанализировали и структуру расходов условных Ивановых: по состоянию на май они тратят около 40% своего дохода на еду, 16% — на коммунальные услуги, 11% — на одежду и 7% — на обслуживание долга.