Убытки британского банка Northern Rock за 2007 год составил 167,6 миллиона фунтов стерлингов, говорится в годовом отчете финансового учреждения. Для сравнения, 2006 год банк завершил в плюсе — объем его прибыли составлял 626,7 миллиона фунтов стерлингов.

Восьмой по размеру активов и пятый по портфелю ипотечных кредитов британский банк Northern Rock обратился в сентябре 2007 года к Банку Англии (центральному банку Соединенного Королевства) за выделением экстренной кредитной линии после резкого снижения своей платежеспособности на фоне кризиса на мировом межбанковском рынке. В начале февраля долг банка в размере 25 миллиардов фунтов стерлингов был переведен на баланс государства и стал частью внутреннего долга Великобритании, а 17 февраля британское правительство объявило о национализации Northern Rock. Плохие известия для банка совпали с хорошими новостями для его бывшего исполнительного директора — Адама Эпплгарта, покинувшего свой пост в декабре 2007 года в связи с кризисом в банке.

Как сообщается в докладе, размер выходного пособия Эпплгарта составит 760 тысяч фунтов стерлингов, что означает, что на протяжении этого года он будет получать более 63 тысяч фунтов стерлингов в месяц. Объем выплат, однако, сократится в том случае, если Эпплгарт устроится на другую работу до ноября 2008 года. Кроме того, в докладе отмечается, что сумма нынешних выплат Эпплгарту — существенно ниже той, на которую он мог бы претендовать до возникновения в банке кризисной ситуции.