Совладелец банков — участников альянса во главе с УРСА Банком Игорь Ким планирует привлечь международных инвесторов в капитал ОАО «Ростовский инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк» (Ростпромстройбанк). В настоящее время с потенциальными инвесторами ведутся переговоры, сообщил он журналистам в Ростове-на-Дону. Будут ли инвесторы привлечены посредством дополнительной эмиссии акций или в какой-либо другой форме, Ким уточнить затруднился. «Я планирую привлекать; каким образом это получится, я пока не знаю», — сказал он, не назвав размер пакета акций, который планируется продать, но отметил, что контрольный пакет он будет сохранять за собой.

Кроме того, Ким сообщил, что в 2008 году планируется увеличить уставный капитал банка «Южный регион» (Ростов-на-Дону). «Мы планируем существенно увеличить уставный капитал в «Южном регионе» — на 400 млн рублей за счет новой эмиссии», — сказал он. В ближайшей перспективе приоритетным направлением работы Ростпромстройбанка и банка «Южный регион» будет, по его словам, кредитование малого и среднего бизнеса.

Игорь Ким планирует еще ряд приобретений в регионах РФ: «Веду переговоры (о покупке банков) с десятком банков сразу в различных регионах». При этом он затруднился сказать, сколько сделок может состояться в 2008 году: «Это такой сложный вопрос. Если бы все зависело только от меня — я бы сделал десять».

Сейчас, по заверениям Кима, конкретных планов по объединению банков, входящих в альянс, нет. Консолидацию бизнеса он считает вполне возможной, однако для Кима это не самоцель. «Я не исключаю консолидацию, просто я это делаю только при условии, когда буду твердо уверен в том, что получу (в результате консолидации) положительный синергетический эффект», — сказал Игорь Ким.

В альянс, который возглавляет УРСА Банк, входят Эталонбанк (Москва), банк «Восточный экспресс» (Благовещенск), банк «Южный регион» (Ростов-на-Дону), Ростпромстройбанк (Ростов-на-Дону).