Deutsche Bank в настоящее время не рассматривает вопрос о покупке акций Внешторгбанка (ВТБ) или о стратегическом партнерстве с ВТБ. Об этом в интервью газете «Ведомости» сказал председатель правления российской «дочки» Deutsche Bank — Дойче Банк Москва — Алексей Родзянко.

Сейчас ВТБ на 99,99% принадлежит РФ. До 2007 года государство не намерено продавать контрольный пакет акций банка, ограничившись продажей миноритарных пакетов. Ранее основным претендентом на вхождение в капитал Внешторгбанка считался ЕБРР. С осени прошлого года руководители ВТБ называли в числе потенциальных западных акционеров Deutsche Bank и итальянский Mediobanca. Однако в марте глава Внешторгбанка Андрей Костин сказал, что продажа акций Внешторгбанка стратегическому инвестору в ближайшей перспективе не состоится, а для повышения капитализации ВТБ будет использована другая схема — либо увеличение взноса нынешнего акционера, либо проведение IPO. Стратегическим же иностранным инвесторам, по неофициальной информации, может быть предложен пакет в розничной «дочке» ВТБ — Гута Банке.

Что касается перспектив партнерства Deutsche Bank с Объединенной финансовой группой (ОФГ), то, по словам Родзянко, он не исключает возможности увеличения доли DB в ОФГ. «Это классический случай эффективной синергии, когда сумма слагаемых намного больше двух. У Deutsche Bank есть доступ к глобальным инвесторам, обширная база данных и аналитических исследований о мировой промышленности. Мы можем оценивать российские предприятия в этом контексте. А ОФГ отлично знает российский рынок и имеет обширную клиентскую базу», — сказал он.