Российская экономика в период с 2000 по 2007 годы получила дополнительно 475 млрд долларов доходов от высоких цен на нефть. Об этом, выступая на конференции «Модернизация экономики и глобализация», заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, 340 млрд, или 72% этих средств, поступило в бюджетную систему. Тем не менее, как отметил Кудрин, денежным властям удалось удержать курс рубля от чрезмерного укрепления, а также ограничить инфляцию приемлемыми рамками. 30% средств, поступивших в бюджетную систему, было направлено на расходы, 34% — на внешний долг, а 36% накоплено в Стабилизационном фонде, который сейчас разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Кудрин отметил, что создание в России новой модели экономики инновационного типа, финансового центра и комфортных условий для жизни является абсолютно актуальной и своевременной задачей. По его словам, необходимо понять, как ее можно решить до 2020 года. в этой связи министр на первое место поставил развитие институтов, в том числе и в банковской системе, которая не может быть подменена государственным бюджетом. В то же время государство должно обеспечивать страхование рисков при осуществлении инвестиций в экономику, в том числе рисков по курсу и поддержанию ликвидности на рынках.

Касаясь денежной эмиссии, Кудрин сказал, что на 1 рубль, выпускаемый государством, 3,2—3,4 рубля кредитной эмиссии осуществляются коммерческими банками, то есть банки «определяют, насколько среда (экономика) готова получить эти деньги».

В то же время, в США такое соотношение — 1 к 10, а в основных развитых странах — от 6 до 10.