Россия не может позволить себе замедление экономического роста. Об этом на международной научной конференции «Модернизация экономики и глобализация» заявила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. По ее словам, страна сейчас находится в сложной ситуации выбора, когда проекты развития наталкиваются на жесткую финансовую политику. Министр подчеркнула, что нельзя останавливать экономический рост, механизм которого только начал движение, его нельзя охлаждать, в том числе и разговорами о перегреве экономики.

Набиуллина сообщила на конференции, что в настоящее время существуют четыре вызова, которые могут серьезно повлиять на траекторию финансового развития. Во-первых, это изменение характера глобализации, усиление глобальной конкуренции за все ресурсы развития, а не только сырьевые. Второй вызов — это новая технологическая волна, в которой Россия должна также занять свое место. В-третьих, это возрастание роли человеческого капитала. В-четвертых, это исчерпывающийся источник экспортно-сырьевого развития.

Как сообщил журналистам замглавы МЭРТ Андрей Клепач, в настоящее время можно говорить об определенном перегреве экономики в части потребительского спроса. Он растет и тянет за собой импорт. С другой стороны, несмотря на высокий рост инвестиций, темпы их низки. Например, инвестиции в транспортную инфраструктуру РФ составят только 2 проц ВВП. «Даже по государственным капловложениям ВВП мы находимся лишь на 20—30 месте», — отметил Клепач, подчеркнув, что обозначенный перегрев экономики не означает, что надо идти по пути сдерживания экономического роста.