Банковская система сама должна создавать длинные деньги в экономике, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Есть ложное представление о том, что сейчас, когда у нас много ресурсов, нужно активнее размещать их на внутреннем рынке, например, Фонд национального благосостояния, и создавать длинные пассивные деньги в экономике», — сказал он, выступая на конференции во вторник.

По словам министра, основные деньги в экономике эмитируются даже не денежными властями. Денежные власти, по его мнению, создают наличные деньги, а банковская система создает безналичные деньги. Мультипликатор, который характеризует соотношение этих денег, в России составляет 3,2—3,4. То есть на один рубль, созданный денежными властями, приходится три с лишним рубля, созданных банками. «Таким образом, большая часть денег в экономике создается банком, и банк является тем индикатором и тем механизмом, который определяет, можем ли мы себе позволить длинные кредиты», — подчеркнул глава Минфина. По его мнению, именно банки определяют, насколько среда готова получить длинные деньги.

Вице-премьер сказал, что этот мультипликатор характеризует качество среды и способность получить деньги на проекты. В частности, в США этот мультипликатор равен 10, а в целом в развитых странах от 6 до 10. Совершенно исключительный случай, по мнению Кудрина, это Китай, где мультипликатор равен 13.

Глава Минфина отметил, что мультипликатор в России растет каждый год, и это значит, что наша среда становится все более восприимчивой к новым проектам. «Только эта среда, эти институты могут создавать длинные деньги, а не бюджет и Фонд национального благосостояния», — заключил Кудрин.