Россия находится в мировых лидерах по темпам развития ипотечного кредитования. В последние годы рынок растет на 100% в год. Об этом говорилось на московской трехдневной конференции Института Адама Смита «Розничные финансовые услуги в России». В прошлом году было выдано кредитов на 1 млрд. долларов. Но массовой услуга ипотечного кредитования пока не стала. По мнению председателя комитета по недвижимости Ассоциации европейского бизнеса Холгера Мюллера, рост спроса на ипотеку тормозят высокие процентные ставки, которые снижаются непропорционально росту рынка.

Директор управления ипотеки «МИЭЛЬ-Недвижимость» Юлия Вербицкая отметила в ходе конференции, что в 1998 году стоимость валютного займа составляла 10—13% годовых, рублевого — 23%. В 2002 году кредиты подорожали в среднем на 2—3%. На данный момент средние ставки на приобретение недвижимости на
вторичном рынке установлены на уровне 10,5—11% в долларах, 15—18% — в рублях. На первичном рынке кредиты в среднем на 2% дороже.

А по утверждению Мюллера, для увеличения спроса максимальная ставка не должна превышать 10% в валюте, 13—14% — в рублях. Но снижения стоимости кредитов в ближайшее время эксперты не ожидают — рынок еще недостаточно развит. «Для того чтобы стоимость ипотечных кредитов снизилась, ипотека должна стать массовой. Для этого продажи жилья в кредит должны составлять не менее 10% стоимости рынка строящейся жилой недвижимости, который оценивается в 15—18 млрд. долларов в год», — рассказал «Известиям» председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев.