Депутат Госдумы Владислав Резник внес на рассмотрение Госдумы законопроект о сохранении наименования «Российская Федерация» в названии Сбербанка, сообщили журналистам в думском комитете по финансовому рынку. Законопроектом вносится поправка в статью 14 закона «О введении в действие части 4 Гражданского кодекса РФ».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с 1 января 2008 года вступило в силу положение Гражданского кодекса, согласно которому в фирменное наименовании юридического лица не может быть включено полное или сокращение официальное наименование Российской Федерации, иностранных государств и слов, производных от них. Включение официального названия «Российская Федерация» в фирменное название акционерных обществ допускается только с разрешения правительства РФ, если более 70% акций этого общества принадлежит государству.

Законопроектом предусматривается сохранение в фирменном наименовании Сбербанка официального названия Российской Федерации. По мнению автора, сохранение фирменного наименования Сбербанка РФ отвечает интересам клиентов и интересам государства.

По предварительным оценкам, расходы, связанные с изменением наименования Сбербанка РФ в связи с поправками в Гражданский кодекс РФ, оцениваются более чем в 16 млрд рублей.