За стратегию зарубежных дочерних банков Сбербанка будет отвечать Павел Барчугов. Об этом пишет «РБК daily», уточняя, что в Сбербанк Барчугов перешел с должности исполнительного вице-президента по финансам СК «Ренессанс Страхование». До страховой компании он около двух лет трудился в российской «дочке» шведского Swedbank, а до этого около 13 лет работал в ЮниКредит Банке.

Теперь Барчугов будет курировать денежные потоки всех дочерних организаций Сбербанка, расположенных в странах СНГ, Европы и в Турции, а также подразделений банка в Китае и Индии. В его зоне ответственности будет и разработка их бизнес-планов и стратегий.

В прошлом году Сбербанк закрыл сделки по покупке австрийского Volksbank International AG (ныне это Sberbank Europe AG, сеть которого состоит из девяти универсальных банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы — Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии и на Украине) и одного из крупнейших банков Турции — DenizBank. Плюс у Сбербанка еще «дочки» в Казахстане, Белоруссии и на Украине.

Контроль за такими активами потребовал реформирования и усиления всего международного блока Сбербанка, который формировался осенью 2012 года. В блоке было образовано четыре подразделения: управление по развитию корпоративного бизнеса (его возглавил Александр Титов), управление по развитию розницы (Сергей Малышев), управление поддержки (Артем Довлатов). На должность руководителя управления международного финансового планирования долгое время искали подходящего кандидата. Эта должность и досталась Барчугову, который вошел в банк после майских праздников.

Коллеги Барчугова говорят, что в ЮниКредит Банке под его началом формировалась вся система планирования и бюджетирования, а в Сведбанке чуть ли не с нуля создавалась финансовая служба, собиралась команда.