ВТБ сменил руководство одной из своих девелоперских структур. Как рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к банку, должность главы компании «ВТБ-Девелопмент» (100% принадлежит ВТБ) в минувший четверг покинул Сергей Матвиенко, сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Это решение он принял «по собственному желанию», уточнили в пресс-службе ВТБ. По данным газеты, контракт с Матвиенко истекал в этом году; собеседник, близкий к банку, утверждает, что руководство ВТБ вряд ли стало бы продлевать соглашение.

Новым главой компании «ВТБ-Девелопмент» назначен Константин Лапин. На официальном сайте компании «Галс-Девелопмент» (у ВТБ 51,24% акций) указано, что Лапин входит в совет директоров этой компании и с 2010 года занимал должность заместителя начальника управления непрофильных активов в юридическом департаменте ВТБ. Кроме того, он входит в совет директоров 18 принадлежащих ВТБ компаний, являясь председателем совета в шести из них.

Отставка Сергея Матвиенко с поста главы «ВТБ-Девелопмента» последовала за недавним заявлением возглавляющего наблюдательный совет компании зампреда правления ВТБ Андрея Пучкова о намерении банка выйти из девелоперского бизнеса и распродать не только проекты, которые достались ему за долги, но и собственный бизнес — в том числе «ВТБ-Девелопмент».

Матвиенко возглавил «ВТБ-Девелопмент» (создан под брендом «ВТБ Капитал») в 2006 году. При Валентине Матвиенко компания под руководством ее сына позиционировалась как один из наиболее близких Смольному стратегических партнеров. Ее крупнейшим проектом было строительство в Петербурге многофункционального элитного жилого квартала «Набережная Европы» (350 тыс. кв. м; объем инвестиций — более 50 млрд рублей) в бывшей промзоне напротив стрелки Васильевского острова рядом с Петропавловской крепостью. Проблемы с этим проектом начались у инвестора вскоре после того, как Смольный возглавил губернатор Георгий Полтавченко; в конце прошлого года проект был полностью остановлен. А недавно Владимир Путин согласился с предложением управделами президента построить на этом месте судебный квартал для перевода в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. Переговоры ВТБ с властями о передаче актива государству и объеме компенсации, которую в банке неофициально оценивали в 15 млрд рублей, до сих пор не завершены, утверждает источник, близкий к ВТБ.