В 2013 году объем задолженности по розничным кредитам, передаваемой российскими банками коллекторским агентствам, вырастет примерно на 35% и достигнет 400 млрд рублей. Такой прогноз со ссылкой на обзор коллекторской компании «Национальная служба взыскания» (НСВ) приводит газета «Ведомости». В 2012 году банки передали коллекторам 300 млрд рублей проблемных кредитов. Средний срок задолженности за пять месяцев 2013 года снизился до 184 дней, размер долга — до 40 тыс. рублей на первичном размещении, говорит старший вице-президент НСВ Сергей Шпетер. В прошлом году эти показатели составляли 375 дней и 65,2 тыс. рублей соответственно.

Тенденция к сокращению срока и размера просроченной задолженности обусловлена значительным увеличением доли задолженности с ранними сроками просрочки, говорится в обзоре. При этом доля кредитов сроком менее шести месяцев продолжает расти: с начала года — на 1 процентный пункт до 48%. Банки из-за повышенного внимания ЦБ к темпам роста розничного кредитования стали осмотрительнее при формировании своих портфелей, сказано в обзоре: это одна из причин увеличения передачи коллекторам задолженности с ранними сроками просрочки.

По данным ЦБ, в январе — апреле объем просроченной задолженности в абсолютных значениях уже превысил показатели 2012 года, говорит Шпетер: 358 млрд рублей против 312,5 млрд в 2012-м.

Рост объема долгов, которые банки передают коллекторам, вызван желанием оптимизировать затраты на взыскание, поясняет Анатолий Предтеченский из НОМОС-Банка: сейчас активно развивается сегментный подход к оценке платежеспособности заемщиков, и определенные сегменты выгоднее отдавать на аутсорсинг. С целью снижения стоимости процессов взыскания Сбербанк активно использует агентскую схему работы с коллекторами, говорит директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак. Частично рост в этом году будет обусловлен ужесточением политики резервирования ЦБ, отмечает Предтеченский: создание резервов обгоняет уровень реальных потерь, так что работа с проблемными активами на балансе банка будет неэффективна.

С начала 2013 года рост объема передаваемых на аутсорсинг долгов наблюдается только по кредитным картам: в целом их доля увеличилась на 4,2 п. п. до 34,2%, в то время как доля остальных типов кредитов сокращалась. Доля просроченных кредитов наличными уменьшилась на 0,2 п. п. до 40,8%, POS-кредитов — на 1 п. п. до 22%, залоговых кредитов — на 0,4 п. п. до 1,2%, а автокредитов — на 2,4 п. п. до 1,6%. Причина роста по кредитным картам — изменение конъюнктуры рынка в сторону револьверных продуктов, полагает Предтеченский, к тому же карточные продукты являются более сложными для клиентов, привыкших пользоваться классическими невозобновляемыми кредитами.

В долевом соотношении уровень просрочки не должен существенно измениться, так как темпы прироста рынка обеспеченных и необеспеченных продуктов будут сопоставимы, считает Предтеченский. Объем переданной Сбербанком на аутсорсинг задолженности будет напрямую зависеть от фактической эффективности такого взыскания, говорит Сагайдак.