Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим обанкротившегося Международного Промышленного Банка, подало иск на 1,3 млрд рублей к французской компании Snc Villacota 3, которую связывают с бывшим владельцем банка — экс-сенатором Сергеем Пугачевым. Ранее АСВ уже удалось выиграть тяжбу о взыскании с этой фирмы 8,3 млн евро и добиться ареста принадлежащей ей виллы во Франции.

Заявление будет рассматривать Арбитражный суд Москвы, дата предварительного заседания еще не определена. В карточке дела суть требований АСВ к Snc Villacota 3 не указана. Как пояснили «Известиям» в суде, в рамках иска с компании взыскивается задолженность по кредитному договору, заключенному между компанией и Межпромбанком.

В АСВ, а также компании «Яковлев и партнеры», представляющей интересы агентства в суде, отказались от комментариев до начала разбирательства.

«Возможно, данный иск был подан к компании с целью получения максимальной прибыли от продажи арестованной виллы во Франции, принадлежащей Snc Villacota 3 (в настоящее время АСВ выставило на торги права требования на 8,3 млн евро к французской компании Snc Villacota 3, цена лота — 122 млн рублей. — Прим. «Известий»), — считает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. — Сейчас задолженность этой компании перед банком составляет 13,6 миллиона евро против стоимости объекта в 30 миллионов. Но вряд ли этим самым удастся добиться возврата долга в полном объеме, поскольку желающих купить виллу за 30 миллионов евро будет немного. Пока не ясны подробности искового заявления, которое было подано только вчера, трудно говорить о конкретных факторах, влияющих на его рассмотрение. Если судить по предыдущим искам Межпромбанка к Snc Villacota 3, то эти дела были из разряда бесспорных. Компания задолжала банку по кредитному договору крупную сумму и не производила по нему выплат, что является основанием для взыскания с Snc Villacota 3 суммы долга и процентов по нему».

АСВ в ходе проведения банкротства Межпромбанка выявило множество оспоримых сделок, иски о признании недействительными которых уже нашли поддержку в судах.

По мнению юристов и банкиров, есть все основания полагать, что новый иск также удовлетворят.

«Шансы на принятие решения о взыскании по новому иску очевидны, заявление будет удовлетворено, — уверен зампред Ланта-Банка Дмитрий Шевченко. — Однако что касается исполнения возможного решения суда, то, судя по тому, что этой компании принадлежит только вилла Шато де Гаро в Ницце, все предъявленные к ней денежные требования вряд ли будут удовлетворены в полном объеме по причине нехватки имущества».