Берлин хочет предотвратить возникновение лоббируемого Брюсселем нового ведомства в ЕС, которое бы под контролем Еврокомиссии отвечало за упорядоченное банкротство финансово несостоятельных банков. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание Handelsblatt, на которое ссылается «РБК daily».

«Против предлагаемого Еврокомиссией решения мы будем бороться всеми возможными политическими средствами, а при необходимости готовы обратиться и в суд», ― заявил высокопоставленный правительственный чиновник. Другой источник немецкой газеты в правительстве ФРГ сказал: «ЕК снова формулирует максимально высокие требования, которые нам потом придется корректировать в ходе утомительного переговорного марафона».

Выдвинуть предложение о создании в Евросоюзе специального агентства по ликвидации неплатежеспособных банков Брюссель намеревается еще до намеченного на конец июня саммита ЕС. Причем по замыслу Еврокомиссии новорожденное агентство должно ей же и подчиняться. «Еврокомиссия отнюдь не тянет одеяло на себя, но ведь в Евросоюзе нет другой структуры, которая была бы в состоянии осуществлять эти функции», ― заявил высокопоставленный еврочиновник в беседе с Handelsblatt. В правительстве Германии считают, что положение, по которому ЕК получит право решающего голоса в вопросе ликвидации того или иного финансового института, противоречило бы ныне действующему законодательству ЕС.

Впрочем, Берлин может заблокировать инициативу Брюсселя уже при ее обсуждении в рамках совета министров финансов. На этом этапе борьбы с Еврокомиссией ФРГ наверняка получит поддержку Великобритании и Франции, которые также отклоняют идею создания в Евросоюзе отдельного агентства по ликвидации скатывающихся в пропасть банкротства финансовых институтов. Таким образом, угрозу Берлина судиться с ЕК следует рассматривать, скорее, как иллюстрацию того накала споров, которые идут сейчас за политическими кулисами.

В то же время затягивание хода формирования банковского союза вызывает немалую обеспокоенность в Европейском центробанке. «Дальше медлить уже совершенно невозможно», ― считают собеседники Handelsblatt в Центробанке. Кстати, руководство ЕЦБ, которому в рамках будущего банковского союза предстоит взять на себя надзорные функции по отношению к самым крупным институтам Европы, также поддерживает идею централизации контроля за ликвидацией несостоятельных банков. Однако, по неофициальным данным, ЕЦБ хотел бы поручить это не Еврокомиссии, а новой независимой структуре ЕС или же европейскому стабфонду.