Банковские кредиты экономике можно сделать дешевле, снизив риски банков путем совершенствования законодательства о банкротстве и залогах. Об этом заявил агентству «Прайм» заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Германии.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Банку России до 19 июня представить предложения по снижению стоимости кредитования предприятий реального сектора.

Министр экономического развития Андрей Белоусов на прошлой неделе предложил ЦБ устанавливать индикативные ставки по корпоративным кредитам, что, по его мнению, позволит снизить стоимость кредитования и подстегнуть экономический рост.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский усомнился в целесообразности этой меры, пояснив, что банки, повышая ставки для ненадежных заемщиков, пытаются застраховать себя от высоких рисков. По его мнению, введение индикативных ставок может привести к снижению доступности кредитных ресурсов, поскольку банки будут отказываться кредитовать заемщиков по низким ставкам из-за высоких рисков.

«Нужно идти по пути совершенствования законодательной среды в части создания условий для того, чтобы банки могли более уверенно оценивать риски заемщиков, а заемщики были более ответственны в исполнении своих обязательств перед банками. С этой точки зрения есть резервы для совершенствования законодательства о банкротстве, залогового законодательства. Конкретные механизмы будет предлагать правительство», — сказал Сухов.