Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги правительства Грузии по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ-/В». Прогноз изменения рейтингов — «стабильный».

Оценка риска перевода и конвертации валюты для грузинских несуверенных заемщиков находится на уровне «ВВ». Рейтинг приоритетного необеспеченного долга — «ВВ-». Рейтинг коммерческих бумаг — «В».

«Демократический переход власти в Грузии носил мирный характер, однако сохраняется определенная политическая напряженность. Мы ожидаем, что в постэлекторальный период политическая активность продолжит оказывать негативное влияние на экономический рост как минимум до второго полугодия 2013 года», — отмечается S&P.

«Мы полагаем, что политика руководства страны, направленная на продолжение реформ, начатых в предыдущий период, а также его приверженность проведению взвешенной налогово-бюджетной политики будут поддерживать средне- и долгосрочные перспективы роста», — добавляют аналитики.

Уровень рейтингов Грузии ограничен значительной уязвимостью страны для внешних факторов, ограниченной гибкостью в сфере монетарной политики и низким показателем ВВП на душу населения. Позитивными рейтинговыми факторами являются хорошие перспективы экономического роста, умеренный уровень государственного долга и стабилизация ситуации с государственными финансами, уточняют в S&P.