Количество действующих кредитных организаций в Центральном федеральном округе РФ увеличилось на 1,2% до 571 за первые пять месяцев текущего года, говорится в экспресс-выпуске «Обзора банковского сектора Российской Федерации» Банка России.

Доля кредитных организаций в Центральном округе к 1 июня этого года составила 59,6% от общего количества кредитных организаций в России, а в Москве и Московской области — 53,9%. При этом число кредитных организаций в столице и Подмосковье с начала текущего года увеличилось с 506 до 516 к началу июня.

Вместе с тем сократилось количество кредитных организаций в Северо-Кавказском, Приволжском и Сибирском федеральных округах — на 4%, 0,5% и 3,8% соответственно. Их доля в общей численности российских кредитных организаций также уменьшилась — на 0,2%, 0,1% и 0,2% соответственно.

Рост активов банковского сектора в годовом выражении составил к началу июня 20%, однако банки заработали за май текущего года всего 391 млрд рублей прибыли, что на 6% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.