Минфин РФ пока не принял окончательного решения по срокам размещения суверенных евробондов РФ и количеству траншей, заявил на пресс-конференции министр финансов РФ Антон Силуанов.

Как сообщил ранее агентству «Прайм» источник, знакомый с ситуацией, Россия 15 июля может разместить суверенные евробонды на 7 млрд долларов. Это предельный объем внешних заимствований, заложенный в бюджете РФ на текущий год. Организаторы размещения (Deutsche Bank, Barclays, RBS, «ВТБ Капитал», Газпромбанк и «Ренессанс Капитал») предлагают разместить четыре транша евробондов сроками обращения от трех до 30 лет с фиксированным доходом или плавающей ставкой.

«Мы встречаемся с консультантами, соответствующие банки были отобраны. Ни по дате выхода на рынок, ни по количеству и длине траншей, ни по объемам заимствований пока Министерством финансов решения не принималось», — сказал министр.

Отвечая на вопрос, планирует ли Минфин проводить роуд-шоу евробондов, Силуанов подтвердил, что решение об этом будет приниматься исходя из ситуации на рынке. Источник «Прайма» сообщал, что книга заявок на евробонды РФ может быть открыта 8 июля. При этом организаторы не видят необходимости в масштабном роуд-шоу: Минфину предлагается провести всего две встречи с ключевыми инвесторами в Нью-Йорке и Лондоне между 8 и 15 июля.

Глава Минфина сообщил, что министерство не пересматривает запланированный объем внешних заимствований РФ на текущий год. «План у нас как был, так и остается. Вопрос о том, когда выходить на рынок заимствований, о длине этих заимствований в настоящее время решается. Но никто не отказывается от участия РФ в текущем году на рынке внешних заимствований. Семь миллиардов долларов как было, так и остается», — сказал он.