На северо-востоке США арестованы несколько выходцев из бывшего СССР, которые пытались взломать счета американцев в банках Citigroup и JPMorgan Chase, сообщает BFM.Ru со ссылкой на Bloomberg.

Хакерам, которые взломали счета частных лиц — клиентов банков Citigroup и JPMorgan Chase, уже предъявлены обвинения. Сообщается, что подозреваемые пытались похитить порядка 15 млн долларов.

Всего по делу проходит восемь человек. Арестованы не все. Поймать сетевых мошенников на территории бывшего СССР крайне сложно и редко удается даже ФБР, говорит исполнительный директор компании Peak Systems Максим Эмм: «Это абсолютно типично. Дело в том, что американцы — это люди, у которых больше всего денег и которые беспечнее всего относятся к своим кредиткам. У американцев чаще крадут деньги со счетов, чем у европейцев. А что касается того, кто крадет, — да, это выходцы из бывшего СССР. Ввиду того что квалификация у людей достаточно высокая, а правоохранительные органы ловят их нечасто, ФБР очень редко дотягивается до этих товарищей в России, потому что локальная поддержка не очень большая. Это четвертый или пятый случай, когда их все-таки взяли. По оценкам аналитиков, порядка 70% мошенничеств такого рода совершают выходцы из Советского Союза».

Некоторые из фигурантов этого дела ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Так, один хакер даже отсидел в американской тюрьме 8,5 года.