Доля самых закредитованных россиян, имеющих кредитные истории более чем в пяти финансовых учреждениях, увеличилась в 35,2 раза — до 3,52% с 2007 года по сегодняшний день. Такие данные приводятся в аналитическом отчете бюро кредитных историй «Эквифакс».

По данным БКИ, в 2007 году доля заемщиков с пятью и более кредитами составляла 0,1%, однако с апреля 2011-го начался серьезный рост числа закредитованных граждан с 1,03%. «Именно тогда банки, оправившись после кризиса, упростили процедуру принятия решения по кредиту, в результате стало развиваться онлайн-кредитование и начало расти число закредитованных граждан, имеющих обязательства перед тремя и более банками», — поясняет генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Аналитики «Эквифакс» также отмечают рост числа заемщиков, имеющих кредитные обязательства перед тремя-четырьмя банками. В 2007 году доля таких россиян составляла чуть более четырех процентов, а в апреле 2012-го — уже 21,19%. К середине июня данный показатель вырос до 25,42%.

Если за последние шесть лет устойчиво росла доля заемщиков с более чем тремя кредитами, то доля россиян, имеющих кредитную историю только в двух банках, демонстрировала увеличение в период с 2007 года по январь 2012-го, а позднее стала стремительно снижаться. Так, к 1 января 2012-го количество заемщиков с обязательствами только перед двумя кредитными организациями выросло до 48,18% и на сегодняшний момент сократилось до 45,94%.

Тем не менее с 2007 года доля россиян, кредитовавшихся только в одном банке, снизилась с 54,89% до 29,02% в апреле 2012-го. К середине июня текущего года доля таких заемщиков составляла уже только 25,13%.

«По результатам данного исследования мы видим, что российские заемщики не склонны кредитоваться только в одной финансовой организации и все большее число людей начинает страдать кредитной неразборчивостью и кредитуется в любом банке, который может предложить лучшие условия или более простую схему получения кредита», — заключает Олег Лагуткин.