Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов уже в августе, что приведет к ослаблению курса на один-два рубля, заявил глава министерства Антон Силуанов.

В апреле замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев сообщил, что в III квартале планируется запустить механизм покупки валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов. В настоящее время Минфин покупает валюту для пополнения госфондов единовременно в конце года у Банка России, что оказывает давление на ликвидность банковского сектора. ЦБ давно предлагает ведомству покупать валюту на рынке самостоятельно, регулярно и заранее объявляя объем операции.

«На курс можно повлиять только задействуя рыночные механизмы, когда, например, Минфин участвует в покупке валюты на рынке», — сказал Силуанов в интервью Bloomberg. Эта операция «может ослабить курс на один-два рубля», и использование такого механизма может начаться уже в августе, отметил министр финансов.

По словам Силуанова, предлагаемая мера поможет наполнить государственную казну: ослабление на один рубль может дать федеральному бюджету около 190 млрд рублей дополнительных доходов.