Минфин выступает против количественного смягчения в РФ из-за рисков ускорения инфляции, сообщил глава министерства Антон Силуанов.

Нетрадиционные меры монетарной политики, или количественное смягчение, означает покупку финансовых активов центральными банками, в отличие от обычной практики регулирования процентных ставок.

«Сейчас нет необходимости в проведении политики количественного ослабления, как это делается в других странах, потому что это может разогнать инфляцию», — сказал Силуанов в интервью Bloomberg.

При этом Минфин допускает возможность некоторого ослабления курса рубля, но только с условием, что это будет делаться рыночным путем, а не административным. Кроме того, он сообщил, что участники совещания у президента РФ не поддержали предложение о наделении Центробанка наряду с правительством ответственностью за экономический рост. В качестве меры для стимулирования роста и пополнения федерального бюджета рассматривается ослабление рубля.

«Минфин не поддерживал это предложение, поскольку оно декларативно, размывает ответственность за экономический рост между правительством и Центробанком. Даже сейчас — в условиях снижения роста — понятна абсурдность этого предложения: Центробанк не будет осуществлять количественное ослабление, что приведет к росту инфляции», — отметил Силуанов.

Минэкономразвития включило предложение сделать ЦБ ответственным за экономический рост в план по стимулированию экономики, который правительство представило президенту. В конце апреля Эльвира Набиуллина, которая 24 июня возглавит Банк России, заявила, что проблемы российской экономики носят структурный характер и монетарными механизмами ЦБ РФ их не решить. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в апреле также отмечал, что борьба с инфляцией не перестанет быть приоритетом российских властей в угоду экономическому росту. Премьер-министр Дмитрий Медведев в мае говорил, что вопрос о наделении ЦБ РФ полномочиями по стимулированию экономического роста не рассматривается.