Средства держателей облигаций будут направляться на спасение европейских банков от краха прежде, чем проблемные институты получат помощь Европейского механизма стабильности (ЕМС). Об этом собкору Банки.ру в Брюсселе сообщил информированный источник, сославшийся на подготовленные для встречи Еврогруппы в конце текущей недели документы.

«Мы будем стремиться ограничить нагрузку на налогоплательщиков на территории еврозоны. Уже не раз отмечалось, что они не должны платить за чужие ошибки. Частные ресурсы, в том числе взносы существующих акционеров и кредиторов-бенефициаров, будут рассматриваться в качестве первоочередного решения проблем банков», — заявил источник.

Размер взносов держателей облигаций в документе не уточняется. По словам источника, их объем должен быть достаточным для того, чтобы максимально покрыть потери банка.

Кроме того, политики немного изменили назначение ЕМС, который теперь может напрямую прибегать к спасению финансового института только в том случае, если капитал банка опустился ниже установленного ЕЦБ уровня, а его крах будет угрожать финансовой стабильности еврозоны.

Размер капитала ЕМС составляет 500 млрд евро, однако на покупку доли в проблемном европейском банке он может потратить не более 70 млрд. Вклад правительств в спасение финансовых институтов будет зависеть от системной позиции банка, точный размер этих взносов министры финансов еврозоны должны будут обсудить на встрече в четверг.