Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО «Росагролизинг» на уровне «BB+» со «стабильным» прогнозом. Как уточняется в релизе агентства, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «AA(rus)» со «стабильным» прогнозом; рейтинг поддержки — на уровне «3»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «BB+».

Рейтинги «Росагролизинга» обусловлены потенциалом оказания поддержки государством. При оценке потенциала господдержки Fitch позитивно рассматривает, во-первых, 100-процентную госсобственность компании, во-вторых, ее очень низкий леверидж, который подкрепляется неоднократными взносами капитала со стороны правительства, и в-третьих, роль «Росагролизинга» (хотя и несколько ограниченную) в проводимых государством программах поддержки сельскохозяйственного сектора.

В то же время долгосрочный РДЭ компании на два уровня ниже суверенного рейтинга («BBB» / прогноз «стабильный»), что отражает, во-первых, ограниченную роль компании в проводимой политике с учетом небольшого размера ее баланса и потенциала того, что госбанки (прежде всего Россельхозбанк) будут оказывать помощь сельскохозяйственному сектору, во-вторых, историю слабого корпоративного управления, и в-третьих, некоторую неопределенность по поводу уровня проблемного лизинга и необходимых отчислений под обесценение с возможностью увеличения в результате левериджа компании.

Роль «Росагролизинга» в господдержке сельскохозяйственного сектора заключается в предоставлении лизинга под низкую процентную ставку — 2,5%. На конец 2012 года такой «федеральный» лизинг составлял около 90% всего лизингового портфеля и полностью финансировался за счет капитала компании. Остальные 10% относились к «коммерческому» лизингу (по ставкам, близким к рыночным), который финансировался за счет заимствований у местных и зарубежных банков. Это обуславливает очень низкий леверидж: на конец 2012 года отношение долга к капиталу составляло 8%.

Fitch отмечает, что, хотя юридически федеральные и коммерческие направления лизинговой деятельности не являются отдельными, существует некоторый риск, что поступления от лизинга по федеральным направлениям бизнеса будут не всегда доступными для обслуживания коммерческого долга.

В то же время история обслуживания долга на сегодня, низкий в настоящее время леверидж, а также тот факт, что 64% долга получено от Россельхозбанка и является долгосрочным, сглаживают данный риск.

Качество активов является очень слабым, главным образом по причине недостатков в сфере корпоративного управления при предыдущем менеджменте (до 2009 года), но также из-за волатильных показателей сельскохозяйственной отрасли, которые частично зависят от климатических условий, отмечается в релизе Fitch. В отчетности по национальным стандартам «Росагролизинг» указывал 24% лизингового портфеля как просроченные на конец 2012 года, в то время как реструктурированный лизинг составлял еще 10%. Кроме того, приблизительно половина авансов поставщикам на ту же дату по сделкам, заключенным при предыдущем менеджменте, были просроченными.

Низкий леверидж у компании (показатель в 0,7 раза по капиталу/активам в отчетности по национальным стандартам на конец 2012 года, который, вероятно, будет выше по МСФО) означает, что она может комфортно абсорбировать существенные убытки в будущем. Кроме того, Fitch полагает, что стандарты андеррайтинга значительно улучшились с 2010 года, хотя новый лизинговый портфель также остается подверженным показателям сельскохозяйственного сектора.

Рейтинги могут быть понижены в случае понижения суверенных рейтингов России, явного уменьшения роли «Росагролизинга» в проводимой политике, заметного увеличения левериджа у компании или если у нее вновь появятся недостатки в сфере корпоративного управления.

Потенциал повышения рейтингов очень ограниченный в отсутствие заметного укрепления роли компании в проведении государственной политики и структуры поддержки для компании. Повышение суверенных рейтингов России вряд ли приведет к повышению рейтингов «Росагролизинга».