Арбитражный суд Москвы удовлетворил иски ООО «ТрансФин-М» о расторжении четырех ранее заключенных договоров финансовой аренды с ООО «Транспортная компания «Евротранс» (осуществляет железнодорожные перевозки в контейнерах по России), взыскав в пользу истца более 22 млн рублей.

Как сообщил корреспонденту Агентства транспортных новостей генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов, причиной обращения компании-лизингодателя в судебные инстанции стало неисполнение контрагентом обязательств по своевременному внесению лизинговых платежей.

«В частности, по одному из договоров ООО «Транспортная компания «Евротранс» приобрело у нас 110 крытых вагонов модели 11—7038 производства Крюковского вагоностроительного завода. Однако свои обязательства по уплате лизинговых платежей компания надлежащим образом не исполняла, из-за чего за ней образовалась задолженность в размере более 4,35 миллиона рублей. Со своей стороны мы направляли им соответствующее письмо с предложением расторгнуть договор, уплатив долг и пени, но ответа так и не получили. Такая же ситуация была по другим договорам. Суд с нашими требованиями согласился, обязав ответчика уплатить по четырем искам около 17 млн рублей задолженности и более 5,12 миллиона рублей пеней», — рассказал Зотов.

По его словам, «ТрансФин-М» уже не в первый раз обращается в суд с исками к этой компании.

«Например, в первых числах июня арбитражный суд удовлетворил наш иск о взыскании с ООО «Транспортная компания «Евротранс» 4,28 миллиона рублей задолженности, образовавшейся за февраль 2013 года, по договору о приобретении ста единиц полувагонов модели 12—4106 производства украинского завода «Днепровагонмаш». Кроме того, в делопроизводстве Московского арбитражного суда сейчас находится еще один наш иск к этой компании. Он будет рассмотрен в конце месяца», — сообщил руководитель «ТрансФин-М».