Правительство утвердило правила размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты. Соответствующее постановление подписал премьер Виктор Зубков, сообщает пресс-служба правительства.

Постановлением установлено, что средства федерального бюджета могут размещаться на банковские депозиты в кредитных организациях в случае их соответствия требованиям, установленным утвержденными правилами. Организацию работ по размещению средств федерального бюджета на банковские депозиты будет осуществлять Минфин России, а размещение средств — Федеральное казначейство, которое будет привлекать ЦБ РФ для обеспечения размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты.

Требования к кредитными организациям, в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковские депозиты, в частности, предусматривают наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 5 млрд рублей. Кроме того, предполагается наличие у кредитной организации рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ВВ-» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor’s либо не ниже уровня «Ва3» по классификации агентства Moody’s Investors Service. При этом у кредитной организации не должно быть просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета. Также предполагается участие кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов физлиц в банках РФ.