Эксперты Morgan Stanley пришли к выводу, что банки столкнулись с самым серьезным за последние 30 лет кризисом. По их мнению, из-за турбулентности на кредитных рынках кризис превосходит и «черный понедельник», и валютный кризис в Азии, и лопнувший пузырь интернет-компаний.

Morgan Stanley прогнозирует, что выручка от инвестиционного банкинга может упасть на 20% в 2008 году. Шесть кварталов доходов могут быть вычеркнуты из-за списания стоимости активов и снижения доходов. «Мировой рынок ценных бумаг находится в середине глубоких циклических и структурных изменений», — цитирует Bloomberg экспертов инвестбанка.

Выручка банков от кредитной деятельности может рухнуть на 60%, полагают в Morgan Stanley, и фирмы должны будут показать более высокую открытость инвесторам, которые покупают их обязательства. При этом регулирующие органы будут подталкивать отрасль к наращиванию капитала для смягчения сокращения его рентабельности (ROE) в долгосрочной перспективе.

В отчете отмечается, что неразбериха на кредитных рынках сказывается на прибыли банков последние три квартала. В целом нынешний кризис может длиться от 8 до 10 кварталов, что превышает 6-квартальный период азиатского кризиса в 1997—1998 годах и 7-квартальный период падения стоимости акций интернет-компаний.

«Чёрный понедельник», 19 октября 1987 года — второе сильнейшее однодневное падение фондовых индексов в истории.