Федеральный суд Нью-Йорка отклонил иск Жанны Буллах, президента американской компании RIGroup и бывшей супруги экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, утверждающей, что активы компании в России были похищены в результате аферы. Копия постановления суда имеется в распоряжении РАПСИ.

Часть ответчиков по иску Буллах в США подала ходатайство об отказе в рассмотрении иска в США на основании принципа forum non conveniens, заявив, что требования должны предъявляться и рассматриваться в России, суд это ходатайство удовлетворил.

Зарегистрированная в штате Делавэр компания RIGroup и Буллах подали иск к группе российских и кипрских физических и юридических лиц, среди которых в том числе бывшие топ-менеджеры ООО «RIGroup» Александр Есин и Алексей Белов, компании Trefonisco Management Limited и Gorsoan Limited. Согласно документам суда, Есин и Белов с сообщниками участвовали в 2008 году в мошеннической схеме под видом выкупа контрольного пакета акций компании, в результате чего они получили ООО «RIGroup» и ряд других фирм. Заявив о мошенничестве, истцы потребовали в суде возмещения убытков на сотни миллионов долларов.

Кузнецов и его жена фигурировали в деле о хищении имущества и бюджетных денег правительства Московской области через МОИТК (Московская областная инвестиционная трастовая компания) в 2007—2008 годах. По данным следствия, группа, участником которой был также экс-замминистра финансов Подмосковья Валерий Носов, причинила областному правительству ущерб в размере 27 млрд рублей.