Европейские фондовые индексы завершили торги понедельника в плюсе на статистике по деловой активности в Нью-Йорке и доверию в строительном секторе США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию британский индекс FTSE 100 повысился на 0,35% и составил 6 330,49 пункта. Французский CAC 40 закрылся в плюсе на 1,54%, достигнув 3 863,66 пункта. Немецкий DAX 30 прибавил 1,08% — до 8 215,73 пункта.

Индекс деловой активности в производственном секторе округа Нью-Йорк (Empire Manufacturing Index) составил в июне 7,84 пункта против минус 1,43 пункта в мае. Аналитики предполагали его повышение лишь до нулевой отметки.

Индекс настроений американских строителей повысился в июне до 52 пунктов с 44 пунктов в мае, тем самым достигнув максимально высокой отметки за последние семь лет.

«Рынки ищут стабильности после колебаний на прошлой неделе. Волатильность может снизиться, а инвесторы свыкнутся с мыслью, что постепенное уменьшение стимулирования в США не такая уж плохая новость, особенно с учетом того, что экономика постепенно восстанавливается», — говорит управляющий активами Mirabaud Securities LLP в Женеве Джон Плассар, слова которого приводит агентство Bloomberg.