Счетная палата (СП) РФ обратилась в ФСБ и МВД России в связи с тем, что в ходе проведенной проверки был выявлен факт отсутствия по юридическому адресу должника, имеющего значительную задолженность перед федеральным бюджетом по централизованным иностранным кредитам, полученным под гарантию правительства РФ. Согласно сообщению СП РФ, ее коллегия в пятницу рассмотрела результаты проверки своевременности и полноты расчетов по обязательствам, возникшим в результате осуществления внешних заимствований, в части кредитов, предоставленных Германией, в Минфине РФ, государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Росстанкоинструмент» (Москва) и ЗАО «Часпром» (Москва). С сообщением на коллегии выступил аудитор Валерий Горегляд.

Как отмечается в материалах, представленных на коллегию, внешний долг РФ перед Германией в период с 1 января 2006 года по 1 июля 2007 года сократился в 12,4 раза, при этом средства направлялись, в основном, на погашение долга бывшего СССР. Вместе с тем, как отмечается в материалах, сохраняется высокий уровень задолженности российских конечных заемщиков перед федеральным бюджетом по немецким кредитам. Коллегия решила направить информационные письма в правительство, Минфин РФ и Внешэкономбанк.

Как сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в Счетной палате, решение направить обращение в ФСБ и МВД России связано с исчезновением ЗАО «Часпром», не расплатившегося по кредитам.

ЗАО «Часпром» было создано постановлением совета министров СССР в 1990 году после преобразования межотраслевого государственного объединения «Часпром» в акционерное общество Часпром».

Согласно базе данных «СПАРК-Эмитент», ЗАО «Часпром» зарегистрировано в 1994 году с уставным капиталом 49,95 тыс. рублей. Его акционерами выступают производители часов АООТ «Чайка», АООТ «Пензенский часовой завод», АООТ «Златоустовский часовой завод», ПО «Сампфир» (Армения), АОЗТ «Витебский приборный завод» (Белоруссия).

Арбитражный суд Москвы в 2003 году рассмотрел иск ЗАО «Часпром» к Минфину РФ и Внешэкономбанку о признании недействительным долгового обязательства от 22 марта 1993 года, выданного в пользу правительства РФ в целях погашения задолженности по кредитному соглашению 1992 года, заключенному для оплаты контракта 1991 года с немецкой фирмой на поставку оборудования в адрес СП «Чибко».

В качестве оснований недействительности ЗАО «Часпром» ссылалось на противоречие долгового обязательства постановлению Совмина СССР, указу президента РФ 1992 года и притворность данной сделки. Суд в иске отказал.