Сбербанк России планирует активную экспансию на внешние рынки в течение пяти лет, сообщил президент-предправления кредитной организации Герман Греф журналистам в кулуарах российско-сингапурского бизнес-формуа, организованного «Тройкой Диалог». «В течение ближайших пяти лет мы планируем выйти на рынки двух десятков стран», — заявил Греф. Этому, по его мнению, будет способствовать снизившаяся стоимость банков. «Цены упали практически в два раза», — сказал Греф. Таким образом, заключил он, для Сбербанка наступило «золотое время» для приобретений.

По словам старшего вице-президента банка Дениса Бугрова, Сбербанк планирует выходить на крупные рынки стран СНГ, другие быстроразвивающиеся рынки, рынки Восточной Европы и «потенциально в Африке». «Не исключен и вариант приобретения (в этих регионах)», — добавил Бугров.

В эфире телеканала «Вести 24» Герман Греф сообщил, что уже поданы документы на открытие филиала в Индии. Кроме того, банк ведет подготовительные работы для переговоров с монетарными властями Китая, и до конца года планирует завершить переговоры во Вьетнаме.

По мнению Грефа, выход банка на международные рынки — это «лучший мостик» для российских клиентов для развития бизнеса за пределами России. Глава Сбербанка также сообщил, что банк обсуждает возможность совместной работы на рынке азиатских стран с крупнейшими сингапурскими фондами, в том числе с Temasek.