Лидер потребительского кредитования — банк «Русский Стандарт» — вновь привлек к себе внимание правоохранительных органов. Газете «Коммерсант» стало известно, что волгоградская прокуратура готовит иск к банку.

Как рассказал прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин, причиной иска стали возрастные ограничения, установленные лидером российского рынка потребительского кредитования для заемщиков. Согласно информации на сайте банка «Русский Стандарт», потребительский кредит с первоначальным взносом 10%, выдаваемый в торговых сетях, предоставляется гражданам РФ в возрасте от 18 до 65 лет для женщин и от 23 до 65 лет для мужчин.

«Мы считаем такие условия дискриминацией по возрастному признаку. Получить кредит имеет право любой дееспособный гражданин РФ», — заявил прокурор Расстрыгин. «Поскольку мы находимся в стадии судебного разбирательства с «Русским Стандартом» [в октябре прошлого года волгоградская прокуратура по итогам проверки местного филиала банка подала иск], мы провели всестороннюю проверку его деятельности и нашли новые основания для обращения в суд», — добавил он.

Если иск будет подан и претензии к «Русскому Стандарту» суд признает обоснованными, то проблема может принять массовый характер, считают эксперты. Возрастной ценз в качестве одного из факторов оценки кредитоспособности заемщика использую многие российские банки. Так, в Альфа-Банке возрастной ценз для всех кредитных продуктов составляет 21 год, схожие условия у «дочек» иностранных банков. Например, Тойота Банк, занимающийся автокредитованием, работает с заемщиками с 21 года, Райффайзенбанк выдает кредиты наличными с 21 года, а кредитные карты — с 22 лет. Экспресс-кредиты Росбанка в торговых точках можно получить с 18 лет, а нецелевой кредит «Большие деньги» — с 23 лет. В банке «Авангард» карточные продукты могут получить лица с 21 года, а автокредиты — с 23 лет.