Широко распространенная практика кредитования корпоративных заемщиков при условии перевода в банк их финансовых потоков поставлена под вопрос: Федеральная антимонопольная служба готовит поправки, прямо относящие такие действия банков к нарушающим конкуренцию.

О том, что ФАС намерена поставить под вопрос законность кредитования юрлиц при условии перевода в кредитующий банк их расчетных счетов и зарплатных проектов, «Коммерсанту» рассказал заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров. «Сейчас мы готовим изменения в 14-ю статью закона «О защите конкуренции», они предполагают внесение в нее специальных пунктов, решающих среди прочего и эту проблему», — уточнил он. По сути, предлагаемые ФАС поправки позволяют автоматически классифицировать такие действия банков как недобросовестную конкуренцию. «Получается, что выдача кредита фактически может быть осуществлена только при навязывании клиенту другой услуги, что влияет на взаимоотношения на рынке», — пояснил позицию ведомства Кашеваров. Проект соответствующих поправок ФАС планирует разработать к осени этого года, после чего вынесет поправки на обсуждение рынка.

Предложения ФАС противоречат распространенной банковской практике. «Кредитование юрлиц под перевод оборотов в банк-кредитор применяется банками в 90% случаев», — говорит зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский. «Остальные 10% — крупные качественные заемщики, которых радо кредитовать большое количество банков — и без дополнительных условий. Либо кэптивные, которые при необходимости безо всякого давления со стороны банка заведут в него необходимые финансовые потоки», — указывает председатель правления Меткомбанка Павел Логинов.

Существование практики, которую намерена пресечь ФАС, банкиры объясняют объективной необходимостью минимизировать кредитные риски. «Перевод части расчетных счетов клиента в банк-кредитор позволяет отслеживать денежные потоки по счетам, и, так как мгновенно вывести обороты из банка невозможно, это в определенной степени гарантирует банку, что клиент не пропадет», — говорит член правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин.

Однако контроль за рисками — не единственная причина распространения в банках такой практики, признают сами же банкиры. Перевод счетов и операций клиента обеспечивает банку ликвидность (за счет остатков на счетах) и дополнительную ощутимую доходность. «Операции с деривативами, конверсионные операции клиента и прочее приносят банкам в среднем 5—20% доходов к марже по кредиту», — оценивает зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков. В такой ситуации беспокойство ФАС не такое уж беспочвенное, считают эксперты.

Но, по их мнению, предлагаемый ФАС жесткий подход может выйти боком самим же банковским заемщикам. По оценкам Михаила Полякова, отказы могут получить до трети компаний, обращающихся за кредитами, а рост кредитных ставок в случае реализации инициативы ФАС может составить около 25%.