Центробанк РФ разослал по банкам письма, в которых указано, что введение балансового счета социального характера, на который будут начисляться зарплата, пособия, алименты и перечисления третьих лиц, должно быть закреплено на уровне закона. Письма за подписью зампреда ЦБ Сергея Голубева поступили в банки на днях, уточняет газета «Известия», в распоряжении которой оказалось это обращение.

Суть новеллы сводится к тому, чтобы выделить в отдельную группу «социальные» платежи, которые поступают со счетов юрлиц и госорганов, осуществляющих выплаты социального характера. Дело в том, что с 1 января 2012 года судебные приставы могут удерживать 100% доходов со счетов неплательщиков по закону «О судебных приставах».

Однако по закону «Об исполнительном производстве» со счета, куда начисляются «социальные» платежи (зарплата, пенсия, пособия и иные выплаты социального характера), может быть удержано не более 50—70% средств. Ограничения гарантируют минимум средств, необходимых для существования должника и членов его семьи, что коррелирует с законом «Об исполнительном производстве». По нему также запрещено обращать взыскание на денежные средства, выплачиваемые в возмещение вреда, в связи со смертью кормильца, пособия гражданам, имеющим детей.

Как отмечают в Федеральной службе судебных приставов, приставам изначально неизвестны источники поступления денежных средств на счет должника, и они не обязаны их предварительно устанавливать (процедура обращения взыскания детально регламентирована в законе: вынести постановление, направить его в банк для исполнения).

Но проблемы возникают у кредитных организаций. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отмечает, что сейчас при исполнении требований приставов о списании сумм со счетов неплательщиков банки «вынуждены в ручном режиме проводить анализ всех поступлений на счет должника».

Решением этой проблемы, по мнению Тосуняна, могло бы стать дополнение положения ЦБ № 385 нормой о новом балансовом счете для физлиц с ограниченным правовым режимом. По мнению Тосуняна, это изменение могло бы сэкономить время банкам: видя назначение платежа, они смогут автоматизировать процесс исполнения требований приставов с учетом ограничений, установленных законом «Об исполнительном производстве».

Благодаря нововведению «банки и приставы смогут быстро и четко определять, на какие средства должника обратить взыскание и в каком объеме», резюмирует старший юрист юридической компании «Приоритет» Виталий Бородкин.