Управление «К» МВД России пресекло деятельность злоумышленника, проводившего мошеннические операции в одной из электронных платежных систем. Как сообщили в пресс-службе управления, мошеннику удалось похитить 2 млн рублей со счетов граждан.

Правоохранители установили личность злоумышленника: им оказался 19-летний безработный, ранее судимый за DDoS-атаку и вымогательство денег за ее прекращение. Несмотря на свое неполное среднее образование, хакер «неплохо разбирался в компьютерных технологиях», черпая нужную информацию в том числе на специализированных интернет-форумах.

Для хищения средств мошенник воспользовался вредоносной программой, позволявшей получать пароли к аккаунтам одной из платежных систем. «Получив доступ к электронным кошелькам граждан, злоумышленник переводил деньги на свои электронные счета, а также пластиковые карты. За время своей противоправной деятельности ему удалось похитить около 2 млн рублей со счетов граждан. Известно, что только на одну пластиковую карту в течение трех месяцев ему удалось перечислить в общей сложности 1 млн рублей», — говорится в релизе МВД.

Среди сообщников преступника был его родной брат: он помогал обналичивать похищенные средства.

В ходе обысков по шести адресам полиция изъяла «компьютеры и ноутбуки, электронные носители информации, USB-модемы, банковские карты, сим-карты, не принадлежащие фигурантам документы, удостоверяющие личность, а также иные предметы, документы и ценности, подтверждающие противоправную деятельность».

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Подозреваемый и его брат арестованы, остальные фигуранты находятся под подпиской о невыезде.