Кризис в еврозоне невыгоден для России: Европа — основной источник спроса, партнер, на которого приходится более половины товарооборота. Об этом в интервью газете «Московские новости» заявил доктор экономических наук Владимир Мау, занимающий должность ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Выгоды же в виде перемещения капитала из кризисной Европы, по мнению эксперта, России вряд ли светят. «Россия по сравнению с основными импортерами капитала стала страной с относительно дорогим трудом при плохих институтах. Капитал не идет в страну, где труд дорогой, а институты плохие», — объясняет свой пессимизм эксперт.

По его оценкам, труд в РФ — «самый дорогой среди стран-конкурентов». «Это одно из следствий быстрого роста зарплат последнего десятилетия. Конечно, хорошо, когда зарплаты растут, но плохо, когда они растут быстрее производительности труда», — рассуждает экономист.

Да и вообще, по его мнению, капитал из Европы, «скорее всего, не уйдет, поскольку в условиях кризиса капитал всегда стремится в надежные резервные валюты». «Даже если предположить, что экспорт капитала будет нарастать, то стремиться он будет в страны с дешевой, а не дорогой рабочей силой», — считает Мау. «Капитал идет туда, где низкие издержки, пусть и при высоких рисках, либо туда, где низкие риски при высоких издержках», — уточняет эксперт.