Кипр не собирается покидать зону евро, хотя правительство и кипрский народ «разочарованы недавними решениями Еврогруппы и недостатком солидарности со стороны европейских партнеров». Об этом заявил накануне президент республики Никос Анастасиадис.

Навязанные Кипру меры жесткой экономии и реструктуризации банковского сектора не являются единственным решением в борьбе с кризисом, подчеркнул кипрский лидер. По его словам, нужны программы, которые обеспечили бы экономический рост и создание новых рабочих мест. В связи с этим он сообщил, что власти страны обратились к Евросоюзу относительно дополнительного содействия в рамках бюджета ЕС на 2014—2020 годы, а также дополнительного финансирования в рамках структурных программ сообщества, в том числе на цели развития сельского хозяйства.

«Кипр принадлежит Европе, и эту позицию правительства разделяет большинство политических партий страны», — заявил Анастасиадис.

В марте Кипр и Еврогруппа достигли соглашения об условиях выделения кредитной помощи республике в размере 10 млрд евро при понимании того, что Никосия должна самостоятельно привлечь еще свыше 10 млрд для рекапитализации системного для экономики страны банка Bank of Cyprus. По требованию международных кредиторов в лице ЕС и Международного валютного фонда в этих целях был начат процесс ликвидации другого крупнейшего на острове банка — Cyprus Popular Bank и «стрижки» незастрахованных депозитов в обоих банках. В результате этого пока беспрецедентного для Европы шага владельцы депозитов в сумме свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus потеряют до 60% своих средств, а в Cyprus Popular Bank — до 100%.

Анастасиадис неоднократно критиковал решение Еврогруппы по «стрижке» депозитов, но в то же время признал, что согласование программы финансового содействия позволило не допустить сценария неконтролируемого банкротства на Кипре.