Старейший банк мира — итальянский Monte dei Paschi di Siena — представил в Еврокомиссию план своей реструктуризации. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

В текущем году банк уже получил от итальянского правительства почти 4,1 млрд евро в соответствии с планом реструктуризации, представленным в 2012 году. В 2009 году банк также получил почти 2 млрд евро в качестве финансовой помощи.

Как стало известно, очередной план реструктуризации предполагает продажу активов, снижение издержек, повышение рентабельности и возвращение к прибыльности к 2015 году. Его основные условия станут известны в середине лета, после того, как будут рассмотрены и одобрены Европейской комиссией.

Банк был учрежден еще в 1472 году, а в 2011 году оказался на грани банкротства. В частности, убытки за 2011 год составили 4,7 млрд евро, а за первые три квартала 2012-го — 1,66 млрд. Во время кризиса в банке были обнаружены документы, подтверждающие спекуляции с деривативами, жульничество с данными текущих счетов и многое другое.

Прокуратура все еще расследует два особенно громких скандала по поводу «Проекта Санторини» и «Александрии», в которых оказались замешаны немецкий Deutsche Bank и японский Nomura.