В среду, 25 мая, половина Москвы осталась без электроэнергии. Электричество в разных районах столицы было отключено примерно в 11 утра, в результате чего привычная жизнь 10-миллионного города оказалась парализована.

 

Так, остановилось движение поездов метро на Калининской, Сокольнической, Таганско-Краснопресненской линиях. На станциях скопилось множество людей, опаздывавших на работу, а на юге города в поездах, остановившихся в тоннелях, оказались запертыми тысячи пассажиров — в момент аварии под землей, по данным представителей метрополитена, находилось около 20 тыс. человек.

 

Спустя некоторое время все они были выведены на поверхность через ближайшие станции. Эвакуация проходила штатно, без паники со стороны пассажиров.

 

Помимо остановившегося метро, на некоторых улицах востока и юго-востока столицы не работал и наземный общественный транспорт. Практически полностью парализованным оказалось движение по центральным автомагистралям на юго-востоке, юге и западе Москвы. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичном центре организации дорожного движения, многокилометровые пробки образовались на Волгоградском, Рязанском проспектах, Каширском, Варшавском шоссе, а также на шоссе Энтузиастов и Ленинском проспекте. «Причиной заторов стало одновременное отключение светофоров», — отметил собеседник агентства. В МЧС также сообщили, что света нет в жилых домах и административных зданиях на юге города.

 

Без света остались больницы в Южном, Юго-Западном и Юго-Восточном округах. Несколько районов Москвы лишились холодной и горячей воды. Позже стало известно, что обесточены также некоторые населенные пункты Подмосковья и почти вся Тульская область.

 

На московских биржах были приостановлены торги из-за невозможности участников рынка подключиться к ним. Отключения повлияли и на работу большей части Интернета в столице. Как сообщил Прайм-ТАСС Сергей Зайцев, директор по развитию услуг компании «РТКомм», крупнейшего магистрального интернет-провайдера в России, в связи с аварией оказалось отключено энергоснабжение крупнейшего узла связи М-9 в районе Калужской, в котором обслуживается большинство московских провайдеров.

 

Проблемы с электричеством затронули Дом правительства РФ, а также Совет Федерации.

 

В то же время свою работу не прерывали московские аэропорты, Центр управления полетами в Королеве и другие стратегически важные объекты.

 

Причиной отключений электроэнергии стали пожар и взрыв на подстанции Чагино, в результате чего были разрушены трансформатор и кусок линии 110 киловольт. Об этом сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе. Такую информацию он получил от главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса.

 

Христенко также сообщил, что оперативный штаб по расследованию причин и ликвидации аварии в Чагино выявил «признаки внешнего вмешательства». Однако называть произошедшее терактом он не стал, отметив, что «сейчас ведется следствие и специалисты работают над разными версиями». Министр обратил внимание на то, что электростанция в Чагино старая — построена в 1958 году.

 

Президент Владимир Путин дал поручение премьер-министру Михаилу Фрадкову провести в ближайшее время совещание с руководителями задействованных министерств и ведомств с целью выработки оптимальных действий по выходу из создавшейся в столице ситуации, а также разобраться в причинах ее возникновения.

 

Что касается ликвидации последствий аварии, то, по словам Анатолия Чубайса, энергоснабжение Москвы будет полностью восстановлено максимум за 24 часа, в ближайшие три часа будет подключено энергоснабжение ключевых социальных объектов.

К 16.00 движение восстановлено на Каховской линии московского метро, Замоскворецкая, Калужско-Рижская и Серпуховская линии пока функционируют с ограничениями. Полностью не работают Бутовская и Люблинская линии.

К 16.30 предполагается открыть Калужско-Рижскую линию на перегонах от станции «Медведково» до «Проспекта Мира» и от «Октябрьской» до «Битцевского парка».